☆花椒牛肉ジンジャーご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shibuya705
ピリッと舌のしびれるような花椒(ホワジャオ)を使って
牛肉ジンジャーご飯を作りました!

花椒の香りと風味が効いていて
止まらないおいしさで病みつき飯です

材料(2人分)

ご飯
1合
牛肉
60g
しょうが
たっぷり
GABAN花椒
お好きなだけ
ヤマキめんつゆ
大1
大1
大2
しそなどお好みで
適量

作り方

  1. 1
    牛肉を1センチ角に切り
      しょうがは千切りに切る
  2. 2
    鍋にヤマキめんつゆ、酒、水を入れ中火で加熱し、
      煮立ったら1の牛肉としょうがを入れ
      汁気がなくなるまで煮詰める
  3. 3
    炊き上がったご飯に2を入れて混ぜ
      花椒をたっぷりとかける
  4. 4
    お好みでしそを巻いて俵型にする

おいしくなるコツ

しそで巻いて 一口おにぎり風にしてもかわいく食べやすいですね! もちろんそのまま食べてもおいしいですよ!

きっかけ

花椒の香りがピリリとたまらない1品です。 お弁当にも、おつまみにもピッタリです。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
花椒 牛肉 ヤマキめんつゆ しそ
料理名
☆花椒牛肉ジンジャーご飯☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする