たこ焼き粉消費に!イカ入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1こ
- たこ焼きの粉
- 60グラム
- 小松菜
- 小1株
- キャベツ
- 1枚
- いかゲソ
- 1杯分
- 豚小間肉
- 30グラム
- かつおぶし
- 3グラム
- 青のり
- 少し
- お好みソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 小松菜とキャベツはざく切りにする。卵を溶いて水100CCを加え、たこ焼きの粉を混ぜ、小松菜とキャベツを混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して1を流し入れ、イカゲソと豚小間肉をのせて焼く。
-
- 3
- 7、8分焼いたら上下を返して焼き、5分ぐらい焼いて火が通ったら皿に取り出す。
-
- 4
- 3にお好み焼きソースを塗ってかつおぶし、青のりをふり、お好みでマヨネーズをかけていただきます。
おいしくなるコツ
加える水の量は、お好みで加減してください。」
きっかけ
たこ焼きの粉でつくると、長芋を入れなくてもおいしくできそうだったので。