アプリで広告非表示を体験しよう

♪カルシウムたっぷり♪サンマの丸ごと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まっち☆彡
圧力鍋がなくても 大丈夫!
子供から高齢者まで カルシウムが とれる 缶詰みたいに 美味しいサンマの丸ごと煮だよ!(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サンマ
8匹
お酢
1カップ
梅干し
1個
生姜
1片
醤油
大さじ4杯位
砂糖
大さじ3杯位
料理酒
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは 頭を落とし 内臓を取り よく洗い 4つぐらいに ぶつぶつ切る。
  2. 2
    生姜は よく洗い 皮ごと 薄切りにする。
    大きめの鍋に 1のサンマ、酢・生姜・料理酒・梅干しを入れ 鍋にヒタヒタになるくらい 水を入れ 火にかける。
  3. 3
    中火で 煮て アクが 浮いてきたら 取り除き 弱火にして 1時間以上煮てから 醤油 砂糖を入れ 更に1時間以上煮る。調味料は 味が薄めにしておく。
  4. 4
    水が減ったら 水を足しながら煮て サンマが軟らかくなったら 火を止め そのまま 冷ます。
  5. 5
    冷めたら また 火をつけ 更に 1時間ぐらい煮れば 骨まで軟らかな サンマの丸ごと煮の 出来上がり。

おいしくなるコツ

アクを 丁寧に 取り除く事。 味は 最初は薄めにして 最後に 調整した方が良い。

きっかけ

冷凍さんまを たくさん頂いたので 処理に困り 大量に使える 骨まで食べれる 丸ごと煮にしてみたら 皆に好評~~♪ \(-o-)/

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 骨まで食べられる。 丸ごと煮 美味しい

このレシピを作ったユーザ

☆まっち☆彡 料理は 食べるのも 作るのも 好き♪(*^-^) 自己流アレンジが 好きです。 皆様の コメント・つくったよレポート お待ちしています。 ヨロシク(。´・ω-)bネッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする