進撃の巨人★うなじの肉ごと切り取って★ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●合いびき肉
- 80g
- ●たまねぎ
- 中1/6
- ●パン粉
- 小さじ1
- ●卵
- 1/4個
- ●ケチャップ
- 茶さじ1
- ●塩、コショウ、オールスパイス
- 少々
- ジャガイモ
- 中1個
- バター
- 小さじ1/2
- ブロッコリー
- 1~2房
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにしてレンジに20秒ほどかけて軽く火を通す。
●の材料をすべてボールにいれ、ねばりが出るまで良く混ぜる。
-
- 2
-
- まな板など平らなところにオーブンペーパーをひき、その上で1のハンバーグのたねを人型に整える。(ジンジャーマンクッキーの型があればそれを使うといいかもしれません)
-
- 3
- 人型に整えたら、オーブンペーパーごと鉄板の上にのせ、オーブントースターで10~13分ほど焼きます。(フライパンで焼くと手足がもぎれやすいのでオーブンかトースターなどで焼きます。)
-
- 4
- 付けあわせの「ふかした芋」と「巨大樹の森ブロッコリー」を用意します。ジャガイモはよく洗い、皮ごとラップにくるみレンジ機能根菜で加熱する。ブロッコリーは房ごとにきり、ゆでる。
-
- 5
- ハンバーグが焼きあがったらお皿に盛り付ける。ジャガイモには十字に切り込みを入れ、四隅をを指で押して切り込みを開く。そこにバターをおとす。ブロッコリーを添える。
-
- 6
-
- 仕上げにケチャップでうなじの肉の切り取り線をかいてください。手足のさきっちょにかかるように書くのがポイントです。
-
- 7
-
- 女型の巨人のオムライスとランチプレート風にしてみました。パァンを添えてもいいですね(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません