捨てるところなし!野菜の皮きんぴら レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 大根の皮
- 3分の1本分
- 人参の皮
- 1本分
- ゴボウ
- 1本
- こんにゃく
- 50グラム
- しいたけ軸
- 5個分
- だしの素
- 小さじ半分
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2~3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を洗って千切りにする。大根と人参の皮、こんにゃく、シイタケの軸は細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して、1を炒め、水大さじ2~3を入れてふたをして火を通す。
-
- 3
- 4、5分したらふたを取ってだしの素、酒、しょう油を入れて煮からめて、ごま油を回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
水を入れてふたをして蒸すことで早く火が通ります。お好みで一味唐辛子をふってください。
きっかけ
野菜の皮が大量に出てもったいなかったので。
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