作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れて昆布を入れ少しおく。カレイの頭は中をきれい洗って熱湯をかける。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて4つ割し、人参と大根はいちょう切りにし、ゴボウは皮を洗って薄切りにする。
-
- 3
- 1の鍋のだし汁を沸かして2の野菜を入れて、カレイの頭を入れて酒を加えて沸騰させてアクをひいて煮る。
-
- 4
- 3の野菜が煮えたらみそを溶き入れ、長ネギの小口切りを入れていただきます。
おいしくなるコツ
みその量は、加減してください。塩味でもおいしいです。
きっかけ
カレイの頭から出るだしがおいしいので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません