白菜と油揚げ、メカブの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
油揚げのコクとさっぱり白菜、メカブから出るだしがおいしいおみそ汁です。

材料(2、3人分)

白菜
大1枚
小揚げ
1枚
メカブ(乾燥)
2~3つまみ
あさつき
5~6本
だし汁
500CC
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    小揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。白菜の軸を細切りし、葉はざく切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立てて1を入れて煮、火が通ったらみそを溶き入れる。
  3. 3
    2の火を止めてあさつきの小口切りを散らしてお椀に盛り付け、メカブを入れて完成です。

おいしくなるコツ

みそを入れたら、煮立てないようにします。

きっかけ

ご飯に添えるみそ汁を、簡単に作りました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜油揚げめかぶ
料理名
白菜と油揚げ、メカブのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする