材料(2、3人分)
- 白菜
- 大1枚
- 小揚げ
- 1枚
- メカブ(乾燥)
- 2~3つまみ
- あさつき
- 5~6本
- だし汁
- 500CC
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。白菜の軸を細切りし、葉はざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を煮立てて1を入れて煮、火が通ったらみそを溶き入れる。
-
- 3
- 2の火を止めてあさつきの小口切りを散らしてお椀に盛り付け、メカブを入れて完成です。
おいしくなるコツ
みそを入れたら、煮立てないようにします。
きっかけ
ご飯に添えるみそ汁を、簡単に作りました。
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