大好き!子和え レシピ・作り方

大好き!子和え
  • 約15分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
まだらの子を使って作る煮物です。ご飯に、お酒のお供にとってもおいしいんです!

材料(4人分)

  • まだらの子 200グラム
  • つきこんにゃく 200グラム
  • 大根 200グラム
  • しょうが薄切り 4、5枚
  • 昆布 5センチ角
  • かつおぶし 10グラム
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ4強
  • あさつき 2~3本

作り方

  1. 1 昆布は水1カップにつけて沸かし、沸騰直前に取出し、かつおぶしを入れて5分置いて濾し、だし汁を作る。
  2. 2 まだらの子は臭みを取るために、熱湯をかける。はじけた皮からなかみをしごき出して皮を取り出す。
  3. 3 こんにゃくはさっと湯がいて、大根は細切りにする。しょうがはせん切りにする。
  4. 4 鍋にサラダオイルを熱してしょうがを炒め、こんにゃくと大根も炒めたら、2のまだらの子を入れて、1のだし汁、★の調味料を入れて煮る。
  5. 5 4の煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。あさつきを散らして召し上がれー♪

きっかけ

昔から母が作ってくれたので覚えていません。

おいしくなるコツ

もったいなので、だしに使った昆布を細切りにして一緒に煮てもいいです。

  • レシピID:1400006132
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
和食 煮物 ご飯に合う お酒に合う
料理名
子和えの煮物
kojarin7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る