簡単!豚ヒレ肉とピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉塊
- 500g
- ピーマン
- 5個
- パプリカ
- 1個
- ★ 醤油
- 大さじ1と1/2
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚ヒレ肉を6等分し、切り口を上にして肉たたきでたたき、1cm幅の棒状に切る。
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- 2
- 1を★でもみ込み10分置く。
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- 3
- ピーマンとパプリカは洗ってへたを取り7mmの棒状に切る。
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- 4
- フライパンに油半量を引き、ピーマン・パプリカを入れ、パプリカが柔らかくなるまで炒める。
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- 5
- 4に残りの油をたし、肉を入れ、さばく様に炒める。
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- 6
- 肉の色が変わって火が通ったらオイスターソースを入れて混ぜ、ソースが全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで粗引き黒コショウを振りかけてみて。
きっかけ
豚ヒレ肉を使った料理がワンパターンになっていて、変化を付けてみたかった。
お肉も柔らかで食べやすいです。