きゅうりと大根のピリ辛めんみ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
お弁当に、めんみで漬けたきゅうりと大根をピリ辛の浅漬け風にして入れました。

材料(2人分)

大根
1センチ
きゅうり
3分の1本
めんつゆ
大さじ1
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは4、5ミリの熱さに斜め切りし、大根は3ミリ幅ぐらいのいちょう切りにする。
  2. 2
    1とめんつゆをポリ袋の中に入れて少しもみ30分くらい置く。
  3. 3
    2から出た汁けをきって味が薄いようならめんみを足して少しおいて絞る。
  4. 4
    3の汁けをしぼって酢をかけ、よく絞って一味唐辛子を振っていただきます。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は出てきた汁気をしっかり絞ってください。下にかつおぶしを敷くとうま味もプラスされて美味しいです。

きっかけ

お弁当用に朝一で作りました。ピリ辛がおいしいです。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和風 簡単 きゅうり お弁当
料理名
きゅうりと大根のピリ辛めんみ漬け

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする