アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリカンタン!大根のめんつゆショウガ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
簡単なのにすごくおいしい浅漬けです。ぜひお試しを!!

材料(2人分)

大根
3、4センチ
めんつゆ
大さじ1~2
しょうが(チューブ)
1センチ
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2、3ミリの薄いいちょう切りにしてポリ袋に入れ、めんつゆも入れて少しもんでしばらく置く。
  2. 2
    1の大根から出た水けを絞って、もう一度めんつゆを加えて、しょうが、酢を加える。
  3. 3
    2の汁けを少しきって、盛りつけてめしあがれー。
  4. 4
    3をお弁当などに入れる時は、かつお節をからめてください。

おいしくなるコツ

大根がとてもみずみずしくて、どうしても水分が多く出るので、一度汁を切ってからもう一度漬けました。後でしょうがと酢を加えることで味がしまります。

きっかけ

浅漬けの素の代わりを探していて、めんつゆが目に付いたので作ってみました。ショウガと、酢が味を決めてくれました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
和風 簡単 浅漬け風 さっぱり
料理名
サッパリカンタン!大根のめんつゆショウガ漬け

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする