サッパリカンタン!大根のめんつゆショウガ漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根 3、4センチ
- めんつゆ 大さじ1~2
- しょうが(チューブ) 1センチ
- 酢 少し
作り方
- 1 大根は2、3ミリの薄いいちょう切りにしてポリ袋に入れ、めんつゆも入れて少しもんでしばらく置く。
-
2
1の大根から出た水けを絞って、もう一度めんつゆを加えて、しょうが、酢を加える。
- 3 2の汁けを少しきって、盛りつけてめしあがれー。
- 4 3をお弁当などに入れる時は、かつお節をからめてください。
きっかけ
浅漬けの素の代わりを探していて、めんつゆが目に付いたので作ってみました。ショウガと、酢が味を決めてくれました。
おいしくなるコツ
大根がとてもみずみずしくて、どうしても水分が多く出るので、一度汁を切ってからもう一度漬けました。後でしょうがと酢を加えることで味がしまります。
- レシピID:1400005610
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
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