お弁当に!ホッとする味さつまいものごま和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 4センチぐらい
- 白ごま 大さじ1
- 黒ゴマ 小さじ半分
- 砂糖 一つまみ
- しょう油 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま輪切りにして、ごはんの上にのせて蒸す。
-
2
1のサツマイモの皮をむいて半月切りにする。
白ごまをする。 - 3 小さめの容器に、2の白ごまを入れて砂糖、しょうゆを混ぜ、2のサツマイモを和えたら完成です。
きっかけ
朝、ご飯を炊くときに、サツマイモをのせて一緒に調理しました。とても甘ーいサツマイモなので、お砂糖はほとんどなくてもおいしいです。
おいしくなるコツ
彩りと味のために、2種類のごまを使いました。なければ、1種類でもイイです。
- レシピID:1400005601
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
luckten2019/09/28 19:03黒ごまたっぷりで作りました!美味しかったです!