♡カンタンカスタードクリームパン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 1カップ
- 薄力粉 大さじ2
- 砂糖 50g
- 卵黄 一個分
- バター 6グラム
- バニラエッセンスかバニラオイル(あれば) 少々
- バターロール 4個
作り方
- 1 薄力粉と砂糖は合わせてふるっておく(だまになりにくいので)
- 2 どんぶりなどの耐熱容器に1を入れて、大さじ2ぐらいづつ牛乳を加えて少しづつ混ぜ、途中で卵黄も混ぜる。
- 3 上の写真のように混ぜたら、電子レンジで1分半加熱する。
- 4 3を取り出してよく混ぜ、もう一度電子レンジでとろっとするまで2分弱加熱し、スプーンでぐるぐる混ぜる。
- 5 4がクリーム状になったらバターを加えてぐるぐる混ぜる。
- 6 5にバニラエッセンスを2ふりぐらいかけて混ぜたら完成です。
- 7 バターロールなどのパンに6のカスタードクリームをたっぷりはさんで召し上がれー♡♡♡
きっかけ
本当は材料を混ぜる時に泡だて器などを使った方がきれいにできるのですが、洗い物を増やしたくないので、計量するのに使ったスプーンで手早く混ぜて作るようになりました。汚れるのはスプーンとどんぶりだけなのでお手軽です。でも、お味は最高ですよー!!
おいしくなるコツ
粉と砂糖に牛乳と卵黄を混ぜる時に、牛乳を一度に加えると混ざりにくいので、少しづつ混ぜて、スプーンでぐるぐる混ぜるとなめらかなクリームができます。
- レシピID:1400005435
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- 料理名
- カンタンカスタードクリームパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません