材料(1人分)
- きゃべつ
- 1枚
- エノキタケ
- 20グラム
- ふ
- 4,5個
- 春菊
- 少し
- 長ねぎ
- 3センチ
- コンソメ顆粒
- 小さじ半分
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- しょうがパウダー
- 少し
作り方
-
- 1
- きゃべつはざくぎりし、エノキタケは長さを半分に切る。春菊はざく切りする。
-
- 2
- 鍋に水250CCとキャベツ、エノキタケ、コンソメ顆粒を入れてさっと煮て、酒を加える。
-
- 3
- 2の味を見て足りなければ塩コショウし、春菊、ふを加えてさっと煮たら完成です。
-
- 4
- 3を器に盛り付けて、長ねぎの小口切りを散らし、しょうがパウダーをふって、アツアツをどうぞ♪
おいしくなるコツ
春菊は最後の方に加えると、色が落ちません。
きっかけ
残り野菜を入れて、野菜たっぷりのスープにしました。