キャベツとふのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
寒い朝に、野菜たっぷりで温まるスープです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

きゃべつ
1枚
エノキタケ
20グラム
4,5個
春菊
少し
長ねぎ
3センチ
コンソメ顆粒
小さじ半分
小さじ1
塩コショウ
適量
しょうがパウダー
少し

作り方

  1. 1
    きゃべつはざくぎりし、エノキタケは長さを半分に切る。春菊はざく切りする。
  2. 2
    鍋に水250CCとキャベツ、エノキタケ、コンソメ顆粒を入れてさっと煮て、酒を加える。
  3. 3
    2の味を見て足りなければ塩コショウし、春菊、ふを加えてさっと煮たら完成です。
  4. 4
    3を器に盛り付けて、長ねぎの小口切りを散らし、しょうがパウダーをふって、アツアツをどうぞ♪

おいしくなるコツ

春菊は最後の方に加えると、色が落ちません。

きっかけ

残り野菜を入れて、野菜たっぷりのスープにしました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープキャベツ
料理名
キャベツとふのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/12 19:06
麩とコンソメスープの相性がGOODでした
ココアケア
ココアケアさん、こんばんは~。 お麩は、くせがないので、比較的何にでも会いますね♡ 嬉しい作れぽありがとうございました(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする