作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯に、塩、砂糖、昆布酢を混ぜたものをかけてさっくりと混ぜ、いりごまも混ぜ、すし飯を作る。
-
- 2
- 卵を溶いて、塩少々、酒小さじ半分、砂糖一つまみを混ぜてくるくる巻きながら細い卵焼きを作る。たてに2つ割にする。
-
- 3
- 1のすし飯半分を焼きのり1枚にのせ、2の卵焼き1本と、人参、カニカマ3本、ホウレンソウ1本をのせて塩麹、マヨネーズを塗って、具を巻き込むようにのり巻きを作る。
-
- 4
- もう1本も同様に作る。
おいしくなるコツ
ゆでたほうれん草は、しょうゆ少々をかけてしぼっておくとおいしくなります。
きっかけ
お手軽なのり巻きを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません