コラーゲン♪ゼリー レシピ・作り方
材料(2~4人分人分)
- お水 1000~1200cc
- 鶏ガラ 1パック
- ショウガ 1かけ
- 長ネギ(青い部分のみ) 3本分ぐらい
- お酒 適量
- 粉ゼラチン 10g
- お水⇒このお水で粉ゼラチンをふやかします 100cc
作り方
- 1 材料をそろえます。
-
2
粉ゼラチン以外の材料を全てお鍋に入れ、中火でコトコト30分ぐらい煮ます。
(ショウガは皮をむいてスライスして下さい。) - 3 アクが出たら、アクを丁寧にすくい取ります。
-
4
鶏スープができあがったら少し冷まし、布巾でこします。
(アクをすくったりすると、鶏スープは500ccぐらいになります。) - 5 お水100ccで10分間ふやかした粉ゼラチンを④に入れて、まぜます。
- 6 お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固めます。
- 7 固まってきました♪
- 8 出来あがりです。
きっかけ
子供の頃、母親が鶏でスープを作ってくれた時に「お肌にイイのよ♪」と教えてくれました。 今回は粉ゼラチンも入れたので、さらに肌にイイかも・・・(^^)♪
おいしくなるコツ
鶏のニオイが気になる方&冷え性の方は、ショウガの量を増やしてもOK!です。
- レシピID:1400005242
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- コラーゲン♪ゼリー
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