コラーゲン♪ゼリー レシピ・作り方

コラーゲン♪ゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
mido0119
mido0119
お肌がプリプリになれるかな・・・(*^^)?

材料(2~4人分人分)

  • お水 1000~1200cc
  • 鶏ガラ 1パック
  • ショウガ 1かけ
  • 長ネギ(青い部分のみ) 3本分ぐらい
  • お酒 適量
  • 粉ゼラチン 10g
  • お水⇒このお水で粉ゼラチンをふやかします 100cc

作り方

  1. 1 材料をそろえます。
  2. 2 粉ゼラチン以外の材料を全てお鍋に入れ、中火でコトコト30分ぐらい煮ます。
    (ショウガは皮をむいてスライスして下さい。)
  3. 3 アクが出たら、アクを丁寧にすくい取ります。
  4. 4 鶏スープができあがったら少し冷まし、布巾でこします。
    (アクをすくったりすると、鶏スープは500ccぐらいになります。)
  5. 5 お水100ccで10分間ふやかした粉ゼラチンを④に入れて、まぜます。
  6. 6 お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固めます。
  7. 7 固まってきました♪
  8. 8 出来あがりです。

きっかけ

子供の頃、母親が鶏でスープを作ってくれた時に「お肌にイイのよ♪」と教えてくれました。 今回は粉ゼラチンも入れたので、さらに肌にイイかも・・・(^^)♪

おいしくなるコツ

鶏のニオイが気になる方&冷え性の方は、ショウガの量を増やしてもOK!です。

  • レシピID:1400005242
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
コラーゲン♪ゼリー
mido0119
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る