材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- ねぎ
- 1本
- A塩、粗引き黒コショウ
- 各少々
- A酒、しょうゆ
- 各小さじ1,5
- A白すりごま
- 大さじ1,5
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブリは1切れを3~4つに切り、塩とコショウ
各少量をふる。
ねぎは縦半分に切って
斜め薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油
大さじ1を中火で熱し
ブリを約2分焼いて返し
ふたをして弱火で約2分焼き、器に盛る。
-
- 3
- フライパンをきれいにし
ごま油大さじ1を中火で熱し、ネギをしんなりするまで炒め、Aで調味してブリにかける。
おいしくなるコツ
ねぎをたくさん入れると美味しいです。
きっかけ
ブリの美味しい季節なのでブリを使った献立にしたかった。