辛さ控えめ 韓国風豆腐鍋 レシピ・作り方

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もりくーん
キムチの素を使うので、簡単に深い味わいを出せますよ

材料(2人分)

豆腐
1丁
青梗菜
1株
しめじ
1/2株
ちくわ
1本
タマゴ
1~2個
スープの材料
@水
600cc
@中華スープの素 ( ウエイパー )
大さじ1
@キムチの素 または キムチ鍋の素
大さじ1/2~1
@オイスターソース
小さじ1
@塩
味の調整用
@すり下ろしにんにく ( お好みで )
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    しめじは、石づきを取り、小房に分ける。
    ちくわは、適当な厚さに、斜め切り。
    青梗菜は、茎と葉の部分に分けておきましょう。
  2. 2
    小さめの土鍋に、スープの材料@を入れ、中火にかけます。
    (塩で、味の調整をしてください。キムチの素がしょっぱいので、少量で良いと思います。)
  3. 3
    沸騰したら、豆腐を一口大に切って入れ、弱火で10~15分、煮込みます。
    (包丁よりも、スプーンですくうようにカットした方が、それっぽくなります。)
  4. 4
    10~15分ほど煮込んだら、しめじ、ちくわ、青梗菜の茎を入れ、2分ほど煮込みます。
  5. 5
    その後、青梗菜の葉っぱ、タマゴを割り入れ煮込み、タマゴがお好みの硬さになったら、火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

キムチの素の量で、辛さを調節してください。 たくさん入れると、辛くなるだけでなく、しょっぱくもなるので、塩、オイスターソースの量を減らしてください。

きっかけ

辛いの苦手なので、甘口?な、スンドゥブチゲを食べたくって、作りました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理 豆腐 お鍋 豆腐鍋
料理名
韓国風豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

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