お歳暮ハムで、ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
お歳暮のハムを冷蔵庫で発見。
贅沢に厚切り、ペペロンチーノにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
300g
ハム
50~100g
ブロッコリー
8房
えりんぎ
1本
オリーブオイル
大さじ3
にんにく たかのつめ
1かけ
塩こしょう
味の調整用
塩 ( パスタ茹で用 )
お湯1リットルに10g

作り方

  1. 1
    ハムは、3mm角ぐらいのスティックに
    えりんぎは、半分に切ったら、3mmの厚さにスライスしておきます。
    ブロッコリーは、芯を取り1房ごとに分けましょう。
  2. 2
    大きな鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、パスタを茹でます。
    (パスタが茹であがる1分前になったら、ブロッコリーを入れます。)
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、油に香りをつけます。
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたら、ハム、えりんぎを加えて、炒めます。
  5. 5
    茹であがったパスタを、フライパンに加え、軽く混ぜ合わせ、塩こしょうで、味をととのえます。

きっかけ

お歳暮のハムが残っていたので、作ってみました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のハム
関連キーワード
お歳暮 ハム ペペロンチーノ パスタ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/06 12:18
とても美味しかったです!!
まちゃこ2939
つくレポ ありがとうございます。 ブロッコリーも 良い色で おいしそ~・。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする