材料(2人分)
- パスタ
- 300g
- ハム
- 50~100g
- ブロッコリー
- 8房
- えりんぎ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく たかのつめ
- 1かけ
- 塩こしょう
- 味の調整用
- 塩 ( パスタ茹で用 )
- お湯1リットルに10g
作り方
-
- 1
- ハムは、3mm角ぐらいのスティックに
えりんぎは、半分に切ったら、3mmの厚さにスライスしておきます。
ブロッコリーは、芯を取り1房ごとに分けましょう。
-
- 2
- 大きな鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、パスタを茹でます。
(パスタが茹であがる1分前になったら、ブロッコリーを入れます。)
-
- 3
- フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、油に香りをつけます。
-
- 4
- にんにくの香りがたってきたら、ハム、えりんぎを加えて、炒めます。
-
- 5
- 茹であがったパスタを、フライパンに加え、軽く混ぜ合わせ、塩こしょうで、味をととのえます。
きっかけ
お歳暮のハムが残っていたので、作ってみました。
贅沢に厚切り、ペペロンチーノにしてみました。