ふしぎ食感?☆凍りこんにゃくと人参のきんぴら☆ レシピ・作り方

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kojarin7
こんにゃくを外で凍らせたら不思議な食感の素材になりました。きんぴらにするとこりこりとした何とも言えない癖になる歯ざわりがたまりません!ぜひお試しを!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
4分の1丁
ニンジン
2分の1本
大さじ1
しょう油
小さじ2
だしの素
小さじ4分の1
ごま油
小さじ1
黒ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは冷凍庫で凍らせておく。
    解凍したこんにゃくを細切りにする。
  2. 2
    ニンジンは皮をゴシゴシ洗って皮付きのまま細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルごく少量を熱して、1と2を炒め、だしの素、酒、しょう油で味付けして火からおろす。
  4. 4
    3にごま油を回しかけ、お好みで一味唐辛子を振ってください。黒ゴマをぱらっとかけて完成です。
    んー不思議な食感!!

おいしくなるコツ

解凍したこんにゃくの食感がなんとも言えず美味しいです。辛さはお好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振るか、鷹の爪を一緒に炒めてもいいです。

きっかけ

外で保存していたこんにゃくがカチカチに凍って、凍りこんにゃくになってしまったので、きんぴらにしたところ 、不思議な食感でお箸が止まらない美味しいきんぴらになりました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和風 簡単 お弁当に合う おつまみに合う
料理名
凍りこんにゃくと人参のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/06 20:55
こんにゃくが 不思議な食感で 味も染み込んでいて 美味しかったです。
ゆっぴぃ♪。
ゆっぴぃ♪さん、初めまして(^o^) 冬に食材を屋外で保存しているといろんなことが起こるんです。 コンニャクがなんとも言えない歯ざわりですよね。 レポ感謝です♡

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