お弁当やおかずにも♥簡単うなぎ巻♥うまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
うなぎをダシ巻卵で包んだ“う巻き”上品なお味でお節やお弁当にピッタリです☆アナゴを巻いても美味しいです♥
みんながつくった数 1

材料(4人分)

5個
うなぎ(あなご)
1本
・調味料
薄口醤油
小さじ2
みりん
大さじ2
だし汁
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と調味料を全て入れて混ぜます。泡立てないようにね。混ぜすぎると卵のコシが無くなってしまいますので適度にね。
  2. 2
    市販の鰻の蒲焼が大きければ巻ける大きさに切っておきます。温めなくても良いですよ。濃い目が良ければ付属のタレをかけてます。
  3. 3
    卵焼器に油をひき、焦がさないよう気を付けながら1を1/3程入れて焼き鰻を挟んで巻いていき、これを繰り返します。
  4. 4
    形が崩れても大丈夫ですよ。形が悪い時は巻きすかラップで形を整えて冷まします。

おいしくなるコツ

形は最後に整えられるので簡単ですね☆ お味は関西風ですので、お好みで醤油などを加えて下さいね♪色が綺麗に仕上がるので薄口しょうゆが良いですが、どちらでも大丈夫です♥

きっかけ

関東ではあまり頂かない鰻巻こと“う巻”関西ではポプュラーなのです☆ すっかりウチの定番です♫

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おせち料理その他のおせち料理お弁当のおかず全般お花見のお弁当
関連キーワード
うなぎ 運動会 だし巻 お弁当

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/15 14:02
冷凍しておいたアナゴで弁当のおかずに作りました!また次もとリクエストされました♪ありがとうございますm(__)m
mamapong
とっても綺麗に作って下さって、素敵なレポートもありがとうございます❤ 穴子でなさったのですね(o→ܫ←)♫ 本当に美味しそうですね~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする