あっという間にできる!!カンタン凍りなます レシピ・作り方

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kojarin7
外で凍った大根を使ってなますを作ったら、透明でとても短時間に美味しいなますになりました。はちみつと塩糀も上品な甘さに一役かっています。

材料(2人分)

大根
6,7センチ
ニンジン
3分の1本
小さじ半分弱
砂糖
大さじ1
ハチミツ
小さじ1
昆布酢
大さじ2
塩麹
小さじ半分

作り方

  1. 1
    大根は軽く凍らせて、皮をむいて、細切りにする。ニンジンは皮をむいて大根より細く切り、塩もみして酢をかける。
  2. 2
    1の大根を塩もみして人参と合わせ、砂糖、ハチミツ、酢、塩糀も入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    大根の味や太さによっても味が変わるので、2の味見をして、砂糖や酢、塩を加減して完成させてください。

おいしくなるコツ

いったん大根を凍らせることで、漬物風の歯ざわりになり、すぐ食べてもおいしいです。がちがちに凍らせるのではなく包丁がすっと通るぐらいがいいと思います。透明で、見た目もきれいななますが簡単にできますよ♪

きっかけ

外に置いておいた大根が、あまりの寒さに凍ってしまったのですが、なますにしてもおいしいし、おでんなどの煮物にしても火が早く通っておいしくできたことがきっかけです。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
和食 カンタン お正月 おもちに合う
料理名
カンタン、凍りなます

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