あっという間にできる!!カンタン凍りなます レシピ・作り方

あっという間にできる!!カンタン凍りなます
  • 5分以内
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
外で凍った大根を使ってなますを作ったら、透明でとても短時間に美味しいなますになりました。はちみつと塩糀も上品な甘さに一役かっています。

材料(2人分)

  • 大根 6,7センチ
  • ニンジン 3分の1本
  • 小さじ半分弱
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • 昆布酢 大さじ2
  • 塩麹 小さじ半分

作り方

  1. 1 大根は軽く凍らせて、皮をむいて、細切りにする。ニンジンは皮をむいて大根より細く切り、塩もみして酢をかける。
  2. 2 1の大根を塩もみして人参と合わせ、砂糖、ハチミツ、酢、塩糀も入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 大根の味や太さによっても味が変わるので、2の味見をして、砂糖や酢、塩を加減して完成させてください。

きっかけ

外に置いておいた大根が、あまりの寒さに凍ってしまったのですが、なますにしてもおいしいし、おでんなどの煮物にしても火が早く通っておいしくできたことがきっかけです。

おいしくなるコツ

いったん大根を凍らせることで、漬物風の歯ざわりになり、すぐ食べてもおいしいです。がちがちに凍らせるのではなく包丁がすっと通るぐらいがいいと思います。透明で、見た目もきれいななますが簡単にできますよ♪

  • レシピID:1400005054
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
和食 カンタン お正月 おもちに合う
料理名
カンタン、凍りなます
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る