アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
おせちは和食中心似たような味付けが多いので少しずついろんな種類をという思いから・・・小さめにカットしました。エコにもなります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
1本
里芋
3個
乾燥椎茸(大)
4枚
厚揚げ
1パック
いりこ
40g
○薄口醤油
大さじ3
○みりん
大さじ2
○きび砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は花型にくりぬく。
    他の野菜は3㎝角にカット。乾燥シイタケはきれいに洗い水にしめしておく。イリコはサット洗っておく。。
  2. 2
    鍋に水2カップとイリコをいれ沸騰させてイリコを取り出し(イリコは田作りに利用)
    材料全ていれ椎茸の戻し汁も入れ加熱。
    材料がすべてかぶる位の水分量に~
  3. 3
    沸騰してきたら火を弱め
    アクを取り○を入れ味を調え落とし蓋をして5分加熱し火を止め蓋をして余熱30分で出来上がり。

おいしくなるコツ

味はお好みで調整してくださいね!ポイントは食材の大きさを揃える~

きっかけ

お正月用~

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする