しめじ と ちくわで、即席どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
しめじとちくわだけなんですけど、すっごくおいしくで来ますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1株
ちくわ
1、2本
たまねぎ
1個
タマゴ
2個
めんつゆ (どんぶり用に、希釈したもの)
150cc
万能ネギ
お好みの量
ご飯
どんぶり2杯

作り方

  1. 1
    しめじは、石づきを取ったら、小房に分けます。
    ちうわは、2mm幅に斜め切り
    たまねぎは、皮をむいたら薄くスライス
    しておきましょう。
  2. 2
    フライパンに、めんつゆとたまねぎ、ちくわを入れ、中火にかけます。
  3. 3
    めんつゆが沸騰したら、弱火に。
    フタをして、2分ほど煮込み、たまねぎから甘みを引き出します。
  4. 4
    3のフライパンに、しめじを入れ、さらに1、2分煮込みます。
  5. 5
    4のフライパンに、溶き卵を加えて、火を止めます。
    フタをして、余熱で蒸らし、タマゴに火を通します。
  6. 6
    タマゴがお好みの硬さになったら、ごはんの上にのせ、万能ネギを散らして、完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたしめじを使いたくって、考えました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
玉子丼しめじちくわ
関連キーワード
しめじ たまご どんぶり ちくわ
料理名
タマゴどんぶり

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 19:40
簡単に出来てとても美味しかったです♪お昼に頂きました。ご馳走さまでした(^-^)/
miketa
しめじとちくわでも、いい味出ますよね。 我が家では、両方とも常備品なので、困ったときに作っています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする