しめじ と ちくわで、即席どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1株
- ちくわ
- 1、2本
- たまねぎ
- 1個
- タマゴ
- 2個
- めんつゆ (どんぶり用に、希釈したもの)
- 150cc
- 万能ネギ
- お好みの量
- ご飯
- どんぶり2杯
作り方
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- 1
- しめじは、石づきを取ったら、小房に分けます。
ちうわは、2mm幅に斜め切り
たまねぎは、皮をむいたら薄くスライス
しておきましょう。
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- 2
- フライパンに、めんつゆとたまねぎ、ちくわを入れ、中火にかけます。
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- 3
- めんつゆが沸騰したら、弱火に。
フタをして、2分ほど煮込み、たまねぎから甘みを引き出します。
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- 4
- 3のフライパンに、しめじを入れ、さらに1、2分煮込みます。
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- 5
- 4のフライパンに、溶き卵を加えて、火を止めます。
フタをして、余熱で蒸らし、タマゴに火を通します。
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- 6
- タマゴがお好みの硬さになったら、ごはんの上にのせ、万能ネギを散らして、完成です。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたしめじを使いたくって、考えました。