簡単!時短☆ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
作るのに時間と手間がかかるイメージのポタージュスープ。裏技で、あっという間にトロトロ食感のできあがり☆

材料(4人分)

しめじ
1パック
ベーコン
3枚
じゃがいも
1個
300ml
牛乳
300ml
コンソメスープの素(顆粒)
8g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    しめじはバラバラにし、ベーコンは短冊状に切る。
  2. 2
    鍋に具材と水を入れて煮立たせ、具材に火が通ったらじゃがいもをすりおろして加え、さらに加熱する。
  3. 3
    とろみが出てきたらコンソメの素を入れてよく混ぜ、牛乳を加える。
  4. 4
    牛乳を加えたあとは中火で温め、沸騰しない程度で火を止める。味見をして、塩・コショウで調整する。(コンソメだけでも十分味はつきます^^)

おいしくなるコツ

具材は、キャベツとコーン、タマネギと鮭など、アレンジ自在です。じゃがいもの大きさによってはとろみが出すぎたり、逆に足りなかったりすると思うので、牛乳の量でとろみを調整してください。最後に粉チーズなどを加えても風味が増します。

きっかけ

野菜を茹でて、ミキサーにかけて・・・という時間と手間を省きたくて、じゃがいもをすりおろして加えることにしました^^

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
時短 簡単 スープ ポタージュ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする