鰹の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
常備菜におすすめ~ご飯がすすむ美味しさです♪早く煮詰めて時短な方法で作ってみました♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かつお刺身用
1本
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ1
○きび砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
○生姜
大さじ1
○酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    刺身は2㎝角にカット。
  2. 2
    鍋に①を入れかぶる位の水を入れ沸騰させる。
  3. 3
    ②沸騰したら弱火にしてアクをとりながら水分を抜く。(底3mmくらいの水分を残す)
  4. 4
    ③に○を入れ絡めるように弱火から強火で水分がなくなるまで鍋をまわしながら煮つめて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料によく絡める~

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/14 17:42
家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
sweet sweet ♡
こちらも作っていただきありがとうございました♡ ご家族にも好評で嬉しいです♪
2018/09/12 19:13
さっと作れて小粋な料理ですね☆美味しかったです!ご馳走様です!
✾サザンカ✾
美味しく頂けて嬉しいです♪作っていただきありがとうございます♡よかったらまたお願いします(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする