材料(2人分)
- かつお刺身用
- 1本
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○きび砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○生姜
- 大さじ1
- ○酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 刺身は2㎝角にカット。
-
- 2
- 鍋に①を入れかぶる位の水を入れ沸騰させる。
-
- 3
- ②沸騰したら弱火にしてアクをとりながら水分を抜く。(底3mmくらいの水分を残す)
-
- 4
- ③に○を入れ絡めるように弱火から強火で水分がなくなるまで鍋をまわしながら煮つめて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料によく絡める~
きっかけ
イメージで食べたいと思って作りました。