鰹の角煮 レシピ・作り方

鰹の角煮
libre*
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常備菜におすすめ~ご飯がすすむ美味しさです♪早く煮詰めて時短な方法で作ってみました♪

材料(2人分)

  • かつお刺身用 1本
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○きび砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○生姜 大さじ1
  • ○酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 刺身は2㎝角にカット。
  2. 2 鍋に①を入れかぶる位の水を入れ沸騰させる。
  3. 3 ②沸騰したら弱火にしてアクをとりながら水分を抜く。(底3mmくらいの水分を残す)
  4. 4 ③に○を入れ絡めるように弱火から強火で水分がなくなるまで鍋をまわしながら煮つめて出来上がり。

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

調味料によく絡める~

  • レシピID:1400004865
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
かつお
料理名
角煮
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つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/14 17:42
    鰹の角煮
    家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/09/12 19:13
    鰹の角煮
    さっと作れて小粋な料理ですね☆美味しかったです!ご馳走様です!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/09/03 19:53
    鰹の角煮
    ご飯がすすむ美味しい角煮でした‼︎
    朝から晩まで大活躍の一品ですね(o^^o)♡

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