材料(2-3人前人分)
- 牛肉
- 200g
- トマト
- 3個
- しいたけ
- 3本
- 酒
- 75ml
- みりん
- 75ml
- 醤油
- 75ml
作り方
-
- 1
-
- トマトを櫛切りにして、弱火にかける。
-
- 2
-
- トマトがとろけてきたら潰して、牛肉と椎茸を投入して煮詰める。
-
- 3
-
- 5分ほど煮込んで汁気が無くなってきたら、醤油、みりん、酒を入れてさらに5分ほど煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でじっくり煮込むのがポイント。トマトが焦げませんし、肉にしっかり味がしみます。
最後の煮込みは汁気がなくならないうちに止めると色々いいことがあります。 → 別レシピ「残り物の玉子丼」
トマトの皮が気になる方は湯剥きして下さいな。
きっかけ
友人と一緒につくった料理です
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トマトの酸味がきいてるメインディッシュです。
牛肉が170円以下で売ってたら作りたい一品です。