【肉料理】牛肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善人。。
【肉料理】
トマトの酸味がきいてるメインディッシュです。

牛肉が170円以下で売ってたら作りたい一品です。

材料(2-3人前人分)

牛肉
200g
トマト
3個
しいたけ
3本
75ml
みりん
75ml
醤油
75ml

作り方

  1. 1
    トマトを櫛切りにして、弱火にかける。
  2. 2
    トマトがとろけてきたら潰して、牛肉と椎茸を投入して煮詰める。
  3. 3
    5分ほど煮込んで汁気が無くなってきたら、醤油、みりん、酒を入れてさらに5分ほど煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくり煮込むのがポイント。トマトが焦げませんし、肉にしっかり味がしみます。 最後の煮込みは汁気がなくならないうちに止めると色々いいことがあります。 → 別レシピ「残り物の玉子丼」 トマトの皮が気になる方は湯剥きして下さいな。

きっかけ

友人と一緒につくった料理です

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

善人。。 善人(ぜんにん)と申します。 我が家で居酒屋みたいに飲み会するのを目標に、 そのときにメニュー表として使えるようにするために、 習得したおつまみのレシピを中心にupしていきます。 ブログ→http://zennninn.jugem.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする