材料(2人分)
- ブロッコリー
- 大きい株、半分
- 卵
- 1個
- ネギ
- 1本
- ごま油
- 小匙1
- ☆水
- 100ml
- ☆鶏がらスープ
- 小匙1
- ☆醤油
- 大匙0.5
- ☆酒
- 大匙1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさに株分けし、しおゆでしておく
ネギは斜めに薄切りにする
-
- 2
- 小なべにごま油を入れてネギを炒め、香りが立ってきたら、☆を入れる。煮立ったら、溶いた卵を菜箸をつたわせながらいれてかきたま汁様にし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 3
- ブロッコリーに案をたっぷりかけてできあがり♪
お好みで仕上げに、ラー油とごま油を少量かけると更に中華風になります♪