創作和菓子♡ふんわり♡栗入り餡サンド レシピ・作り方

創作和菓子♡ふんわり♡栗入り餡サンド
*ももら*
*ももら*
ふんわりカステラと栗の入った餡のハーモニーが人気です♥お時間の無い方には市販の栗甘露煮とカステラでも簡単に代用できます♪

材料(5~6人分)

  • ・カステラ生地
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • バター 8g
  • 薄力粉 40g
  • はちみつ 大さじ1
  • ・餡
  • こしあん 130g
  • きび砂糖 20g
  • 100cc
  • くず粉 8g
  • アガー(無ければ寒天で) 8g
  • 栗の甘露煮 50g

作り方

  1. 1 常温の卵とグラニュー糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
  2. 2 字が書ける位に泡立てたら薄力粉を振るいながら入れます。溶かしバターとはちみつを加えたらボウルの下に溜まらないよう混ぜます
  3. 3 生地を天板に流してトントンと大きな泡を潰し、予熱をしたオーブン200度で10分ほど焼き色が付くまで焼きます。冷えたら1.5cm位にスライスして半分を型に並べておきます。
  4. 4 餡を作ります。水にくず粉を入れ良く混ぜます。混ぜた物をこしあんの方へ少しずつ合わせます。
  5. 5 4に砂糖とアガーを入れ火にかけます。中火で良くかき混ぜます。沸騰したら適当な大きさに切った栗を混ぜて火からおろします。
  6. 6 餡を型に並べたカステラの上に流し入れ残りのカステラを上に乗せます。軽く押して空気を抜いてくださいね。
  7. 7 あとは冷蔵庫で冷やして断面が綺麗に見えるようにカットして出来上がりです。
  8. 8 私は、このようにラッピングしました☆

きっかけ

義父が栗を作ってくれます☆ 私は栗の甘露煮もアンコも作ってビンに入れたり冷凍で保存していますが、一から作るのは大変ですよね~!なので今回は市販の物で出来るレシピです♡

おいしくなるコツ

栗は崩れやすいので、最後に入れて下さいね☆ 時間がない時は市販のカステラでも代用できますよ♪ 栗の甘露煮もアンコも、ご自身で作られる方は、そちらを使用してくださいマセ♥

  • レシピID:1400004619
  • 公開日:2012/10/13
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