材料(5人分)
- キャベツ(外葉)
- 5枚
- あいびきミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★牛乳
- 大匙3
- ★パン粉
- 大匙5
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆オールスパイス
- 少々
- ☆卵
- 1個
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- キャベツの固い芯の部分は薄くそいで、みじん切りにしておく
キャベツは一枚づつ、大きな鍋で塩ゆでする、色が変わったら取り出してよい
-
- 2
- ★を合わせてふやかし、☆とミンチを合わせて良く練る
キャベツの芯と玉ねぎのみじん切りをさらに加えて、練り込み、5等分に俵状にまとめる
-
- 3
- キャベツを広げ、芯の部分に種をおいて左右の葉の部分を内側へおりこみ、そのままくるくると巻いて形成する
-
- 4
- 圧力鍋へロールキャベツを敷き詰め、水200ml・コンソメ・ローリエを入れて火にかける。重しが回ったら、5プン弱火で加熱し、火を止める
ふたをあけ、5分程度煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
最近キャベツが安いので、おいしさを丸ごといただきました♪