レタスの外葉のチーズおもち焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ボールに粉、だし、卵を入れ、水を半量くらい入れて泡だて器でよくかき混ぜます。
粉の玉がほぼなくなったら(完璧でなくていいです)残りの水を入れ混ぜます。 -
2
レタスは3cm位に切り分け細切りにし、①のボールに入れます。
干しエビと冷凍コーンも入れ混ぜます。
粉の生地部分が殆どないくらいにレタスでいっぱいに見えますが、それでOKです。 -
3
フライパンに油を少々しき、②を流し入れます。
もちは横半分にしたものを7mm幅位に切って、生地の中に埋め込むように入れていきます。
チーズはちぎって隙間に入れ込んでいきます。 -
4
中火位でそのまま3分位焼くと、生地がぱりっとしてきてひっくり返しやすくなります。
フライ返しでひっくり返します。
弱火にしてフタをし、4~5分焼きます。 -
5
ふたを開けフライ返しで返します。
少し火を強め、生地の水分をとばしてぱりっとしたら(1分位)出来上がり。 - 6 皿に盛り、マヨネーズ、ソース、青海苔をかけ、切り分けます。
きっかけ
おもちが好きで。
おいしくなるコツ
レタスは細切りにすると生地と混ぜやすいです。チーズや干しエビはお好みで増やして下さい。
- レシピID:1400004362
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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レタスの外葉はビタミンCが豊富なので捨てずに使います♪