レタスの外葉のチーズおもち焼き♪ レシピ・作り方

レタスの外葉のチーズおもち焼き♪
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おもちとチーズがこんがりお焦げになって美味しいです♪
レタスの外葉はビタミンCが豊富なので捨てずに使います♪

材料(2~4人分)

  • 小麦粉 150cc
  • 1個
  • 150cc
  • 和風だし(4g入り) 1/2袋
  • レタスの外葉 3~4枚
  • 冷凍コーン 100cc
  • 干しエビ 大さじ1強
  • おもち 3個
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • おたふくソース 適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • 青海苔 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ボールに粉、だし、卵を入れ、水を半量くらい入れて泡だて器でよくかき混ぜます。
    粉の玉がほぼなくなったら(完璧でなくていいです)残りの水を入れ混ぜます。
  2. 2 レタスは3cm位に切り分け細切りにし、①のボールに入れます。
    干しエビと冷凍コーンも入れ混ぜます。
    粉の生地部分が殆どないくらいにレタスでいっぱいに見えますが、それでOKです。
  3. 3 フライパンに油を少々しき、②を流し入れます。
    もちは横半分にしたものを7mm幅位に切って、生地の中に埋め込むように入れていきます。
    チーズはちぎって隙間に入れ込んでいきます。
  4. 4 中火位でそのまま3分位焼くと、生地がぱりっとしてきてひっくり返しやすくなります。
    フライ返しでひっくり返します。
    弱火にしてフタをし、4~5分焼きます。
  5. 5 ふたを開けフライ返しで返します。
    少し火を強め、生地の水分をとばしてぱりっとしたら(1分位)出来上がり。
  6. 6 皿に盛り、マヨネーズ、ソース、青海苔をかけ、切り分けます。

きっかけ

おもちが好きで。

おいしくなるコツ

レタスは細切りにすると生地と混ぜやすいです。チーズや干しエビはお好みで増やして下さい。

  • レシピID:1400004362
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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