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ベーコンとあさりのうま味スパゲッティ レシピ・作り方

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H.A7111
あさりとベーコンの旨味がキャベツにしみて、美味しいです。

材料(3人分)

スパゲッティ
400gくらい
あさり
1パック
ベーコン
150gくらい
キャベツ
2~3枚
サラダ油
適宜
あらびき黒こしょう
適宜
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
小さじ2
昆布茶
小さじ1/2~1くらい
日本酒
大さじ3
スパゲッティの茹で汁
おたまで2杯半くらい
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作り方

  1. 1
    あさりは塩抜きをしておいて下さい。
    キャベツは1口大くらいにちぎって、ベーコンは3~4cmくらいに切り分けます。
  2. 2
    スパゲッティを茹でる鍋に水を入れ火にかけます。
    フライパンに油をひきベーコンを真ん中で焼き、そのまわりにキャベツを入れておきます。
    ベーコンはいい匂いが立つようによく焼きます。
  3. 3
    いい匂いがしてきたら軽くキャベツと炒め合わせ、皿に取り出します。
    そのままフライパンにはあさりを入れ、軽く炒めたら日本酒を入れふたをし、火を少し弱め蒸します。
  4. 4
    あさりが開いたら、フライパンにベーコンとキャベツを戻し入れます。
    スパゲッティは沸騰したところで茹で始めておいて下さい。
  5. 5
    フライパンにめんつゆ、砂糖、昆布茶、こしょう、スパゲッティの茹で汁を入れ味見をして下さい。
  6. 6
    入れるあさりやベーコンの量で塩加減が微妙に変わるので、昆布茶(か塩)を足して調整して下さい。
    逆に塩味が濃いと思ったら、茹で汁を少しづつ足して味を調えて下さい。
  7. 7
    スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに入れ、1分くらい具と炒め合わせて、皿に持って出来上がり。

おいしくなるコツ

塩分調整は難しく考えず、好みの味に整えればOKです。汁が多くなったらスープスパとしてスープも楽しんで。お好みですが、うちはベーコンよりもあさりを多く入れます。あさりからの旨味が多い方がスープスパにする場合も美味しいと思います。

きっかけ

あさりが大好きな子供のリクエストで。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
あさりのスパゲッティ

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