ベーコンとあさりのうま味スパゲッティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ
- 400gくらい
- あさり
- 1パック
- ベーコン
- 150gくらい
- キャベツ
- 2~3枚
- サラダ油
- 適宜
- あらびき黒こしょう
- 適宜
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1/2~1くらい
- 日本酒
- 大さじ3
- スパゲッティの茹で汁
- おたまで2杯半くらい
作り方
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- 1
- あさりは塩抜きをしておいて下さい。
キャベツは1口大くらいにちぎって、ベーコンは3~4cmくらいに切り分けます。
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- 2
- スパゲッティを茹でる鍋に水を入れ火にかけます。
フライパンに油をひきベーコンを真ん中で焼き、そのまわりにキャベツを入れておきます。
ベーコンはいい匂いが立つようによく焼きます。
-
- 3
- いい匂いがしてきたら軽くキャベツと炒め合わせ、皿に取り出します。
そのままフライパンにはあさりを入れ、軽く炒めたら日本酒を入れふたをし、火を少し弱め蒸します。
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- 4
- あさりが開いたら、フライパンにベーコンとキャベツを戻し入れます。
スパゲッティは沸騰したところで茹で始めておいて下さい。
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- 5
- フライパンにめんつゆ、砂糖、昆布茶、こしょう、スパゲッティの茹で汁を入れ味見をして下さい。
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- 6
- 入れるあさりやベーコンの量で塩加減が微妙に変わるので、昆布茶(か塩)を足して調整して下さい。
逆に塩味が濃いと思ったら、茹で汁を少しづつ足して味を調えて下さい。
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- 7
- スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに入れ、1分くらい具と炒め合わせて、皿に持って出来上がり。
おいしくなるコツ
塩分調整は難しく考えず、好みの味に整えればOKです。汁が多くなったらスープスパとしてスープも楽しんで。お好みですが、うちはベーコンよりもあさりを多く入れます。あさりからの旨味が多い方がスープスパにする場合も美味しいと思います。
きっかけ
あさりが大好きな子供のリクエストで。
関連情報
- カテゴリ
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和風パスタ
- 料理名
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あさりのスパゲッティ
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