材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 豚肉の下味
- ・塩麹 酒 片栗粉
- 各小さじ1
- なす
- 3個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2株
- にんにく しょうが
- 1かけ
- 甘味噌ダレ
- @みそ
- 10g
- @みりん 酒
- 各大さじ1
- @砂糖
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ボールに、一口大に切った豚肉、下味の材料を入れたら、良く混ぜ合わせ、30分ほど、冷蔵庫で、味をなじませます。
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- 2
- なすは、半分に切り、たて4等分
ピーマンは、種を取ったら、乱切り
しめじは、石づきを取って、小房に分けておきます。
甘味噌ダレの材料@を、ボールへ入れ、よく混ぜておきます。
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- 3
- フライパンに、油をひき、なすを炒めます。
なすに、7割がた火が通ったら、お皿にいったん取り出します。
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- 4
- 同じフライパンに、油をひき、にんにく、生姜を炒め、香りがたってきたら、豚肉&ピーマンを入れ、炒めます。
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- 5
- 豚肉に火が通ったら、しめじ、なすを加え、炒めます。
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- 6
- 全体に火が通ったところで、弱火にして、甘味噌ダレを入れ、全体に味をからめたら、完成です。