手作り凍り豆腐の深川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬー0568
手作り凍り豆腐にあさりのおだしをたっぷりしみこませました♪そのままご飯にかけてもおいしいです♪

材料(2人分)

手作り凍り豆腐
1丁
ネギ
中2本
むきあさり
100g
2個
★水
3/4カップ
★酒
大匙1
★だしの素
小匙1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1
★しょうがしぼり汁
小匙1

作り方

  1. 1
    まず、凍り豆腐を作ります、パックごと冷凍庫に入れて凍らせた後、解凍すればできあがり、食べやすい大きさに切り、軽く絞っておく
    ネギは斜め切りにする
  2. 2
    ☆を鍋に入れ、沸かしたら、1とあさりを入れて煮込む
    ネギがしんなりしてきたら、溶き卵を入れて、好みの方さにしたら出来上がり♪

きっかけ

あさりのうまみをたっぷり凍り豆腐にしみこませました♪

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぬー0568 新米主婦です★仕事もちですが、毎日楽しくご飯作ってます★皆さんが楽しそうに作っているレシピをみて色々勉強中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする