材料(4人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 1カップ
- 市販のこしあん
- 250g
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて中火にかける。
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- 2
- 木ベらなどで静かに混ぜながら、粉寒天を煮溶かす。
この時寒天液を沸騰させないように注意する。
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- 3
- 火からおろし、あんを3回位に分けて入れ、そのつど、木ベらで丁寧に混ぜ合わせる。
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- 4
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- 再び鍋を弱火にかけ、かたまりがなくなるよう、木ベらで鍋底から大きく混ぜる。
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- 5
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- 火からおろして、鍋の底を氷水に当て、少しとろみがついてくるまで冷やす。
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- 6
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- 型を水で濡らし、寒天液を流し入れて、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
まわりに包丁を入れ、さらにのせてひっくり返し、切り分ける。
おいしくなるコツ
舌ざわりがよくなるように、寒天とあんはなめらかになるまでしっかり混ぜます。
きっかけ
夏のデザートとして
夏のおもてなしに作るといいですね。