ヤマモモの簡単ジャム☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ヤマモモ
- ザラメ砂糖 ヤマモモの八割の量
作り方
-
1
ヤマモモは一晩塩水につける(*^^*)
害虫駆除する為。 - 2 ヤマモモの量に対して、ザラメを八割いれる(*^^*)普通の砂糖でもOK!
-
3
コトコト弱火で煮る(*^^*)トロミがついたら完了。ジャムにする場合は、裏ごしする(*^^*)
果実の風味を味わうときは、
そのままで(o^^o)
きっかけ
ヤマモモの木がある近所のおばちゃんと作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
ジャムにする場合は裏ごししてね(o^^o) ヨーグルトに入れる場合は、果実のままの方がおいしいかな(o^^o)
- レシピID:1400003826
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません