材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- ☆すりおろししょうが
- ひとつまみ
- ☆すりおろしにんにく
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 大匙0.5
- ☆酒
- 大匙1
- パプリカ
- 半個
- しめじ
- 一株
- サラダ油
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- ★オイスターソース
- 大匙1
- ★みりん
- 小匙1
- ★酢
- 小匙1
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、☆をよくもみこみ、10分ほどおいておく
パプリカは1㎝幅に切り、シメジは株をばらしておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、牛肉を加えて炒め、半分くらい赤身が消えたらパプリカを投入し、炒める
牛肉の赤身がすべて消えたらしめじを加えさらに炒め、★で調味する
-
- 3
- 味が全体になじむように炒め合わせたら最後にごま油を数滴垂らして出来上がり♪
きっかけ
牛肉でぱぱっと炒め物を作るときにはいつもこの定番おかずです☆