材料(4人分)
- いわし
- 3匹
- ○万能ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- ○すりおろししょうが
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ☆鰹と昆布の出し汁
- 5カップ
- ☆塩
- 小さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- 刻み柚子
- 少々
作り方
-
- 1
- いわしをの頭と内蔵、骨を取り身をきれいに洗ったらキッチンペーパーで拭き取り、皮を取る。大きめの骨は、取り除き、身をたたいて細かくする。
-
- 2
- 1に○の材料をすべて混ぜたら、スプーンですくって少し丸めて12個分のつみれを作り、沸騰したお湯の中にいれ、茹でる。
-
- 3
- 2の鍋とは別の鍋に☆の材料を入れ、沸騰したら、茹でた2をいれ、最後に刻み柚子を加える。
おいしくなるコツ
だし汁とは別の鍋でつみれを茹でることで臭みを取り除きます☆
きっかけ
イワシが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません