つみれのおすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カイちゃん2238
DHAがたっぷりとれますね(^-^)

材料(4人分)

いわし
3匹
○万能ねぎのみじん切り
大さじ3
○すりおろししょうが
小さじ1
○酒
小さじ2
○塩
小さじ1/2
○片栗粉
大さじ1
☆鰹と昆布の出し汁
5カップ
☆塩
小さじ1.5
☆醤油
大さじ1
刻み柚子
少々

作り方

  1. 1
    いわしをの頭と内蔵、骨を取り身をきれいに洗ったらキッチンペーパーで拭き取り、皮を取る。大きめの骨は、取り除き、身をたたいて細かくする。
  2. 2
    1に○の材料をすべて混ぜたら、スプーンですくって少し丸めて12個分のつみれを作り、沸騰したお湯の中にいれ、茹でる。
  3. 3
    2の鍋とは別の鍋に☆の材料を入れ、沸騰したら、茹でた2をいれ、最後に刻み柚子を加える。

おいしくなるコツ

だし汁とは別の鍋でつみれを茹でることで臭みを取り除きます☆

きっかけ

イワシが安かったので

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
つみれのおすまし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする