元フレンチシェフに教わる 簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこカフェ
超定番のレアチーズケーキです。
冷やして固めるだけなので、お子様のおやつにもぴったり。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

クリームチーズ
200グラム
クッキー
10枚
ゼラチン
3グラム
生クリーム
200ml
グラニュー糖
40グラム
無塩バター
40グラム
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    まずは、土台のクッキーを砕きます。今回は森永の普通のバタークッキーを使用しましたが、シナモンの味がするのもいいそうですよ。
  2. 2
    クリームチーズを湯せんでゆっくりとやわらかくします。
  3. 3
    粗熱をとったあと、生クリームと、あらかじめやわらかくしたゼラチンをいれ、水で冷ましながら手早くかき混ぜます。
    そして、煮沸して冷ましたレモンを加えます。
  4. 4
    溶かしたバターを皿にぬり、残りはクッキーと混ぜ、お皿にしきつめます。
  5. 5
    クリームチーズを流し込むときは、いっぺんに入れず、
    2~3回にわけて入れると、下の土台が浮き上がらず、うまくできるそうです。
  6. 6
    冷えたら 出来上がり^-^

おいしくなるコツ

クリームチーズが固まったあとに、白ワインを入れたゼリーをうすく流し入れ、固めるのもおすすめだそうです。

きっかけ

普段は食べる専門の私ですが、「料理を勉強する」ということで教わりながら作ってもらいました^^ 元料理人ならではのうんちく(?)も書いています。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

にこにこカフェ 食べる専門の私です。 「料理の勉強をするから教えて」と言いながら、結局は作っているのをそばで見ているだけです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする