材料(1人分)
- 鯛の塩焼き
- 50g
- 白だし(白しょうゆ)
- 大1
- 刻みゆず
- 少々
- 三つ葉
- 2~3本
- 麩
- 1個
- お湯
- 250cc
- 昆布茶
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鯛の塩焼きは骨を丁寧にはずして身だけ使います。(冷たい場合はレンジで温めてください。)
三つ葉は結んでおく。
麩は水で戻しておく。
-
- 2
- お椀に昆布茶、白だし、刻みゆずを入れ沸騰したお湯を注いで混ぜたら、鯛の身、麩、三つ葉を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お湯は、冷めてしまうので必ず沸騰したものを使ってください。
きっかけ
お食い初めで余った鯛の塩焼きを使いました
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