ホットプレートで♪あんまん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- ドライイースト 小さじ2
- サラダ油 30g
- ぬるま湯 200cc
- つぶあん 100g
作り方
- 1 粉とイーストをぬるま湯を加えてこねる。サラダ油も入れて耳たぶくらいの固さにまとまったら、大き目のボールに入れて40分ほど温かい場所で発酵させる。
-
2
粒あんを12等分して丸めておく。
2倍に膨らんだ①を12等分して丸めておく。 - 3 ②の生地をめん棒でのばし、粒あんを中に入れて包む。
- 4 ホットプレートを180度にあたためる。少量のごま油をホットプレートにたらし、③のあんまんの底を油につけながら、ホットプレートに並べていく。
- 5 底がきつね色に焼けてきたら、水を底が漬かるくらい入れた後、ふたをして蒸し焼きにする。10分くらい蒸し焼きにして、水が蒸発したら出来上がり。
きっかけ
ホットプレートで肉まんのついでに、残っていたあんこを消費させてみました。
おいしくなるコツ
ホットプレートのふたがあるものを使ってください。あんまんが膨らむのでホットプレートは少し深めのものを使ってください。
- レシピID:1400003358
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんまん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません