ホットプレートで♪あんまん レシピ・作り方

ホットプレートで♪あんまん
  • 約1時間
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
できたて熱々のあんまんおいしいですよ!

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ2
  • サラダ油 30g
  • ぬるま湯 200cc
  • つぶあん 100g

作り方

  1. 1 粉とイーストをぬるま湯を加えてこねる。サラダ油も入れて耳たぶくらいの固さにまとまったら、大き目のボールに入れて40分ほど温かい場所で発酵させる。
  2. 2 粒あんを12等分して丸めておく。
    2倍に膨らんだ①を12等分して丸めておく。
  3. 3 ②の生地をめん棒でのばし、粒あんを中に入れて包む。
  4. 4 ホットプレートを180度にあたためる。少量のごま油をホットプレートにたらし、③のあんまんの底を油につけながら、ホットプレートに並べていく。
  5. 5 底がきつね色に焼けてきたら、水を底が漬かるくらい入れた後、ふたをして蒸し焼きにする。10分くらい蒸し焼きにして、水が蒸発したら出来上がり。

きっかけ

ホットプレートで肉まんのついでに、残っていたあんこを消費させてみました。

おいしくなるコツ

ホットプレートのふたがあるものを使ってください。あんまんが膨らむのでホットプレートは少し深めのものを使ってください。

  • レシピID:1400003358
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんまん
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る