アプリで広告非表示を体験しよう

☆春満載☆ 春の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まっち☆彡
薄味で仕上げて 旬を食べよう~~!(@^▽^@) タケノコは 糠を入れて茹でて保存してある物を使ってもよい。

材料(2人分)

茹でタケノコ
半分
菜の花
2分の1束
春先昆布
3枚ぐらい
昆布だし
大さじ1杯くらい
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は 沸騰したお湯に 塩(分量外)を入れ さっと茹でて、水にさらし 水気をきって 食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    茹でタケノコも 昆布も 食べやすい大きさに ぶつ切りにする。
  3. 3
    2のタケノコを 昆布だしを入れて 煮る。
  4. 4
    タケノコが煮えたら 塩を少しずつ入れて 味を調える。
  5. 5
    最後に 昆布と 菜の花を入れて ひと煮立ちさせたら 出来上がり~~!

おいしくなるコツ

一度 煮て 冷ませてから もう一度 火を通すと 味がしみて 美味しいよ! もちろん 出来上がって すぐでも OK~~!

きっかけ

春の素材が 安く売っていたので 旬を味わう為に シンプルな味付けで 煮てみました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 煮物 薄味 シンプル
料理名
タケノコ・菜の花・昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

☆まっち☆彡 料理は 食べるのも 作るのも 好き♪(*^-^) 自己流アレンジが 好きです。 皆様の コメント・つくったよレポート お待ちしています。 ヨロシク(。´・ω-)bネッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする