あっ!漬物がない!きゅうりのちょぃ辛漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 生姜
- 少々
- 煎り胡麻
- 小さじ1杯くらい
- 塩
- 小さじ1杯半ぐらい
作り方
-
- 1
- きゅうりは 洗って 乱切りに。
生姜は 皮をむいて 千切りに。(皮がきれいなら 皮は むかなくてもOK!)
-
- 2
-
- ボールに きゅうり・生姜・煎り胡麻・塩を入れ さっと手で 合わせる。
-
- 3
- 15分~20分 置いたら 器に盛って すぐに食べられる♪(*^^)v
おいしくなるコツ
生姜・塩の量は お好みで 調整してね!
生姜が入るので 塩分は控えめが良いかも・・・
きっかけ
ぬか漬けをつけ忘れた時 慌てて作る即席漬け。
すぐに出来ちゃう 簡単漬け物。
生姜の辛みが ちょうど良いし、胡麻も入って 栄養もある♪(^^)v