マドレーヌ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 卵 М2個
- 砂糖 100g
- レモン汁 小さじ1
- A薄力粉 100g
- Aベーキングパウダー 小さじ3分の2
- バター 100g
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶きほぐしてから砂糖を一度に加え、全体が白くもったりするまで混ぜ合わせます
- 2 1にレモン汁を加えてサッと混ぜ合わせ、Aを合わせてふるい入れ、手早く混ぜ合わせる。
- 3 2にバターを入れ(柔らかくしておく)底から生地をすくい上げるようにして混ぜる。
- 4 マドレーヌの型に生地を入れ、トントンと叩いて空気を抜き、角皿に並べる。
- 5 オーブンで焼いて出来あがりです。(170℃で30分)
きっかけ
お店に売っているのお見て、作りたくなった
おいしくなるコツ
卵と砂糖を全体が白っぽくもったりするまで混ぜ合わせます。
- レシピID:1400002955
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かりん-☆2012/04/08 16:58カンタンなのに、お店で売ってるような味のマドレーヌができました~ヾ(=^▽^=)ノ 感激~♪ 今度はバナナマドレーヌにしてみようかな?^^