味の決め手は昆布茶♪枝豆入りポテサラ レシピ・作り方

味の決め手は昆布茶♪枝豆入りポテサラ
  • 約15分
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
参考にしょうがの千切りの甘酢漬けレシピID:1400001282
この甘酢を小さじ1混ぜてみて!超おいしいよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って、皮をピーラーでむく。これをごはんを炊飯するときに米に水を浸した上に置き、炊飯と同時にふかし芋を作る。
    参考レシピID:1400000710
  2. 2 ①でできたふかし芋をボールに取り出し、しゃもじでつぶす。ある程度つぶれたら、甘酢(無ければ米酢)を加えて混ぜる。
  3. 3 ②に昆布茶をふりかけ、マヨネーズ、を加えて混ぜる。堅いようなら、ヨーグルトで堅さを調節する。
  4. 4 冷凍むき枝豆をシリコンスチーマーに入れて、小さじ1の水を振りかける。
    レンジで50秒ほど加熱する。
  5. 5 ③に④の枝豆を入れて、軽く和える。冷めたら出来上がり。

きっかけ

ポテトサラダを作るとき、定番のきゅうりが無い。替わりに何を入れようか・・・そこで考えたのがこのレシピ。

おいしくなるコツ

昆布茶の一降りがうまみアップの素です。 マヨネーズをどんどん足すのはやめて、堅さ調節はプレーンヨーグルトで! 「炊飯器でふかしじゃが芋」を活用する。

  • レシピID:1400002880
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る