味の決め手は昆布茶♪枝豆入りポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って、皮をピーラーでむく。これをごはんを炊飯するときに米に水を浸した上に置き、炊飯と同時にふかし芋を作る。
参考レシピID:1400000710 - 2 ①でできたふかし芋をボールに取り出し、しゃもじでつぶす。ある程度つぶれたら、甘酢(無ければ米酢)を加えて混ぜる。
- 3 ②に昆布茶をふりかけ、マヨネーズ、を加えて混ぜる。堅いようなら、ヨーグルトで堅さを調節する。
-
4
冷凍むき枝豆をシリコンスチーマーに入れて、小さじ1の水を振りかける。
レンジで50秒ほど加熱する。 - 5 ③に④の枝豆を入れて、軽く和える。冷めたら出来上がり。
きっかけ
ポテトサラダを作るとき、定番のきゅうりが無い。替わりに何を入れようか・・・そこで考えたのがこのレシピ。
おいしくなるコツ
昆布茶の一降りがうまみアップの素です。 マヨネーズをどんどん足すのはやめて、堅さ調節はプレーンヨーグルトで! 「炊飯器でふかしじゃが芋」を活用する。
- レシピID:1400002880
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この甘酢を小さじ1混ぜてみて!超おいしいよ。