シュークリーム レシピ・作り方

シュークリーム
ゆみ4025
ゆみ4025
生地の作り方で膨らみが変わってきます。柔らかすぎると上手く膨らまないので、生地の状態を見ながら、卵を加えて下さい。

材料(20個分人分)

  • 160mL
  • バター 80g
  • 薄力粉 80g
  • М4~5個
  • カスタードクリームミックス 85g
  • 冷たい牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 シュー生地を作る。大きめ(直径22㎝以上)の耐熱容器に水と小切りにしたバターを入れ、分量の薄力粉のうち小さじ2分の1を入れ、ふたをしないで、レンジで加熱します。(600W)
  2. 2 加熱後、残りの薄力粉を加え、ヘラで手早くしっかり練る。
    蓋をせずに、レンジで加熱する。(500W)
  3. 3 溶いた卵をまず1個加える。綺麗に混ざったら、生地の状態を見ながら残りの卵を少しずつ加えてのばす。
  4. 4 ヘラですくってみて、ゆっくり落ちるぐらいの固さに調節する。
    卵が全部入らないうちにこの状態になったら、卵を加えるのをやめる。
  5. 5 角皿にアルミホイルを敷く。
    直径1㎝の丸型口金を付けた絞り出し袋に入れて、絞り出す。
    オーブンで焼きます
  6. 6 カスタードミックスに牛乳を加えて泡立てる
  7. 7 生クリーム煮砂糖を加えて泡立てる。
    泡だて器を持ち上げて、泡の先がピンと立っていたら出来あがり
  8. 8 シュー皮が熱いうちに手早くアルミホイルから外して冷ます。シュー皮の上部をナイフで切り中にカスタードクリームと生クリームを詰める。

きっかけ

自分で、シュークリームを作ってみたかった

おいしくなるコツ

シュークリームは生地の作り方で膨らみが変わってきます。柔らかすぎると上手く膨らまないので、卵を加える時、加減を調節して下さい。

  • レシピID:1400002853
  • 公開日:2012/02/29
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