シュークリーム レシピ・作り方
材料(20個分人分)
作り方
- 1 シュー生地を作る。大きめ(直径22㎝以上)の耐熱容器に水と小切りにしたバターを入れ、分量の薄力粉のうち小さじ2分の1を入れ、ふたをしないで、レンジで加熱します。(600W)
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2
加熱後、残りの薄力粉を加え、ヘラで手早くしっかり練る。
蓋をせずに、レンジで加熱する。(500W) - 3 溶いた卵をまず1個加える。綺麗に混ざったら、生地の状態を見ながら残りの卵を少しずつ加えてのばす。
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4
ヘラですくってみて、ゆっくり落ちるぐらいの固さに調節する。
卵が全部入らないうちにこの状態になったら、卵を加えるのをやめる。 -
5
角皿にアルミホイルを敷く。
直径1㎝の丸型口金を付けた絞り出し袋に入れて、絞り出す。
オーブンで焼きます - 6 カスタードミックスに牛乳を加えて泡立てる
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7
生クリーム煮砂糖を加えて泡立てる。
泡だて器を持ち上げて、泡の先がピンと立っていたら出来あがり - 8 シュー皮が熱いうちに手早くアルミホイルから外して冷ます。シュー皮の上部をナイフで切り中にカスタードクリームと生クリームを詰める。
きっかけ
自分で、シュークリームを作ってみたかった
おいしくなるコツ
シュークリームは生地の作り方で膨らみが変わってきます。柔らかすぎると上手く膨らまないので、卵を加える時、加減を調節して下さい。
- レシピID:1400002853
- 公開日:2012/02/29
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- 料理名
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