ミキサーで!簡単!チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ 200g
- 卵(小~中) 3個
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 50~80g
- 小麦粉 大さじ3
- レモン汁(お好みで) 大さじ1弱
- (タルト台)
- ビスケット(マリーなど) 6枚
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
(下準備)
材料を冷蔵庫から出し、常温にしておく。型にオーブンシートを貼っておく、又は紙型を用意しておく。ビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕いておく。 - 2 電子レンジで無塩バターを溶かし、細かく砕いたビスケットと合わせ、まんべんなく混ぜる。(この間にオーブンを170℃に余熱しておく。)
- 3 混ぜたビスケットを型に入れ、ざっと敷き、さらに上からラップをおいて端から全体にギュッと押しつけるように敷きつめる。(さらっと感がないように)
- 4 ミキサーに残りの材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜる。(クリームチーズは8等分くらいにして入れてください。)
- 5 材料が混ざったら、型に流し入れ、170℃で50分~55分焼き、きれいな焼き色がついたら焼き上がり。粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やしたらでき上がり。
きっかけ
知り合いに教えてもらったレシピにひと工夫!なんちゃってタルト台でちょっと豪華なチーズケーキができました。
おいしくなるコツ
タルト台がなくても美味しいケーキなので、お急ぎの場合はタルト台はなくても大丈夫です。 ミキサーではなく、フードプロセッサーやハンドミキサー、マルチブレンダーでも良いと思います。
- レシピID:1400002797
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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